-->

Budidaya Burung: Kiat Merawat Kenari Merah


 Bila Anda memiliki kenari merah (Red Intensif) serta mau pelihara warna merahnya , maka mutlak Anda berikanlah pakan yang kaya bakal beta-carotene. Minimum suplemen gabungan pada beta-carotene serta canthaxanthin. Tetapi sokongan masakan itu cuma efisien ketika bulu tengah berkembang , serta ini biasanya berjalan ketika burung tengah mabung/molting.

Banyak suplemen pewarna yang di jual dengan cara bebas tetapi sungguh-sungguh berisiko untuk kesehatan burung. Makanan alami sanggup dipakai untuk mengendalikan warna kenari , misalnya parutan wortel fresh serta brokoli cincang (atau buah-buahan/sayur yang kaya bakal beta-carotene yang lain).

Hasil dari sokongan masakan itu sungguh-sungguh bergantung pada seberapa banyak burung mengonsumsinya. Namun yang niscaya , sokongan itu sungguh-sungguh punya efek serta sanggup dibedakan dengan cara riil dengan kenari yg tidak di beri sekalipun masakan seumpama itu. Diluar sokongan masakan seumpama itu , perawatan kenari merah hampir sama juga dengan perawatan kenari lain biasanya.

Cara membuat warna merah dengan cara alami

Beta-carotene merupakan faktor paling penting untuk menyebabkan serta/atau melindungi warna merah pada kenari merah. Zat itu sanggup didapatkan pada beri , bit , ubi jalar , labu , tomat , ceri serta parutan wortel. Pemberian pakan alami sungguh-sungguh dianjurkan karena ini makin bagus.

Cara membuat warna merah dengan cara kimiawi

Ada tiga materi kimia yang dipakai dalam masakan pada penangkaran kenari merah , yakni canthaxanthin , beta-carotene , serta jeruk carotenoids.


Menurut wikipedia , Canthaxanthin yakni pigmen carotenoid yang banyak menyebar di alam. Carotenoids terhitung dalam kelas phytochemicals yang di kenal untuk terpenoids. Rumus kimia dari canthaxanthin yakni C40H52O2. Didapat dengan memisahkannya dari sejenis jamur. Zat ini sanggup juga didapatkan pada alga hijua , basil , basil , krustasea , serta beberapa type ikan seumpama misalnya ikan emas serta karper. Di Inggris , canthaxanthin diijinkan untuk penambahan pakan unggas , sebagian saus , apalagi untuk diekspor ke Perancis , serta type masakan lainnya , Di Uni Eropa batas paling tinggi kandungan zat ini yang diijinkan yakni 80 mg/kg materi makanan).

Canthaxanthin merupakan unsur terkuat untuk membuat warna. Sebagian peternak memakai canthaxanthin untuk pewarna kimia untuk masakan burung. Ini memanglah bukan cuma langkah paling baik memanglah. Warna bulu pada burung yang cuma di beri pakan memiliki kandungan canthaxanthin cuma terlihat seumpama merahnya kerikil bata (kusam).

Untuk membuahkan warna merah yang cerah , butuh sokongan masakan gabungan canthaxanthin serta beta-carotene dengan perbandingan 50 : 50. Lewat cara itu , bulu burung bakal jadi cerah. Kombinasi dua zat itu butuh senantiasa disiapkan dalam minuman burung sepanjang mabung.

Pencampurannya ke dalam air yakni sejumlah satu sendok teh (kombinasi canthaxanthin serta beta-carotene) untuk tiap-tiap satu 1/2 galon air. Pakai air untuk minuman burung sesaat lainnya sanggup disimpan dalam almari es.

Canthaxanthin serta beta-carotene sanggup juga diberikan pada anak burung. Masukkan sesendok teh variasi canthaxanthin serta beta-carotene ke dalam satu kilogram air masak yang sudah dingin.

Kombinasi canthaxanthin serta beta-carotene kerap di jual dengan sebagian zat penambahan seumpama sukrosa , dektrosa , atau type pelengkap lainnya dan vitamin C serta B. Namun zat penambahan itu bersamaan tidak punya efek pada maksud pembentukan serta pemeliharaan warna pada kenari merah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel