9 Jenis Jeruk Yang Paling Elok, Terpopuler Di Dunia
. Semua pasti tahu jeruk kan? Jeruk berasal dari pohon berbunga kecil dengan daun hijau gelap yang awalnya dianggap berasal dari Asia Tenggara dan lalu menyebar ke seluruh dunia. Buah jeruk itu sendiri sesungguhnya ialah sejenis buah beri dan rasanya mampu bervariasi dari yang elok hingga asam.
Pohon jeruk pertama di Amerika Serikat ditanam pada pertengahan 1800-an dan hari ini buahnya dibudidayakan di seluruh dunia dalam iklim sub-tropis yang hangat di mana suhu berkisar antara 15 °C – 30 °C. Di Indonesia, jeruk banyak dibudidayakan di beberapa kawasan, contohnya di Batu, Malang.
Selain sungguh-sungguh yummy, jeruk adalah makanan yang sangat sehat dan merupakan sumber penting vitamin C yang baik. Berkat kelimpahannya di seluruh dunia, jus jeruk sekarang ialah jus buah paling populer di dunia, dan buah jeruk menempati urutan keempat dalam hal popularitas buah secara keseluruhan.
Jeruk penuh dengan nilai gizi, dan selain bisa dimakan langsung dalam kondisi segar atau diperas untuk dijadikan jus, jeruk juga biasa digunakan dalam berbagai macam resep yang lain, khususnya masakan penutup dan salad. Sebenarnya ada lebih dari 600 jenis jeruk yang tumbuh di seluruh dunia dikala ini, beberapa di antaranya hampir liar sementara sebagian besar dibudidayakan dengan hati-hati.
Namun saat bicara wacana flora komersial, cuma ada sembilan jenis jeruk komersial yang sejauh ini merupakan jenis yang paling populer dan menguntungkan di dunia saat ini. Mau tahu jeruk-jeruk paling populer sedunia? Simak yuk!
Daftar Isi :
1. Jeruk Valencia
Jeruk Valencia populer sebagai jeruk untuk bahan jus jeruk, namun juga manis untuk dikonsumsi. Jeruk Valencia memiliki kulit yang tipis, mengandung beberapa biji, dan sangat berair. Jeruk Valencia diberi nama sesuai dengan nama kota Valencia di Spanyol saat buah ini pertama kali diperkenalkan di California. Jeruk ini tetap menjadi flora jeruk yang penting di negara bagian tersebut hingga dikala ini.
2. Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin bekerjsama yakni jenis varietas jeruk keprok yang kecil, ringan, dan anggun. Mereka mempunyai isu terkini tanam yang panjang dari bulan Januari hingga Mei dan sebagian besar dijual dalam toples atau kaleng ketika ini, walaupun jeruk Mandarin masih segar dan menawan.
Jeruk navel adalah varietas yang paling biasa di Amerika Serikat, jeruk yang manis dan tanpa biji. Jeruk ini mempunyai kulit yang tebal dan cekungan yang khas di salah satu ujungnya yang mirip pusar manusia (navel mempunyai arti pusar dalam bahasa Inggris). Jeruk navel ialah varietas tanpa biji yang diperbanyak lewat penggunaan stek.
4. Jeruk Darah
Jeruk darah memiliki warna merah renta di bab dalam dan mungkin sedikit merah di kulitnya. Jeruk darah berasal dari Italia dan sekarang tumbuh terutama di daerah California dan tidak selalu tersedia secara luas di seluruh Amerika Utara. Jeruk darah ditemukan dalam beberapa varietas yang seluruhnya kecil, anggun, dan sering digunakan selaku buah pajangan untuk menunjukkan warnanya.
5. Jeruk Satsuma
Jeruk Satsuma bekerjsama yaitu kombinasi jeruk Mandarin kecil yang tidak berbiji dan mudah dikupas. Jeruk Satsuma ialah varietas jeruk cuek-besar lengan berkuasa yang tumbuh dari sekitar Pantai Teluk di AS sampai California. Jeruk ini umumditanam pada bulan November hingga bulan Januari.
6. Jeruk Clementine
Jeruk Clementine adalah jeruk kecil dan rasanya anggun. Mereka hadir tanpa biji dan sempurna untuk dijadikan kudapan atau digunakan dalam display buah. Jeruk Clementine memiliki trend tanam bulan November hingga Januari yang singkat.
7. Jeruk Hamlin
Jeruk Hamlin adalah varietas jeruk anggun dan toleran masbodoh yang banyak ditanam di daerah Florida saat ini. Jeruk Hamlin mempunyai kulit yang tipis dan tidak berbiji serta sangat basah, menjadikannya materi jus jeruk yang baik.
8. Jeruk Pineapple (Jeruk Nanas)
Jeruk pineapple adalah varietas jeruk manis berbiji yang ialah jeruk yang sangat baik, namun tidak dibudidayakan secara luas alasannya kerentanannya terhadap penyakit dan gagal panen. Varietas ini menerima namanya dari kecenderungan kulitnya yang berkerut dengan “lubang” mirip nanas.
9. Jeruk Jaffa
Jeruk Jaffa yaitu jenis jeruk berkulit tebal yang manis dan berair serta mengandung sangat sedikit biji. Varietas ini dinamai sesuai nama daerah asalnya di Jaffa, Israel, dan tidak dibudidayakan secara luas di luar negara itu saat ini.
Itulah sembilan jeruk komersial paling terkenal di dunia. Varietas mana nih yang pernah kamu cicipi?