-->

Tingkat Konsumi Ikan Di Kota Probolinggo Hampir Samai Nasional, Jatim Rendah Ini Penyebabnya

PROBOLINGGO, -Tingkat konsumsi ikan di Kota Probolinggo, Jawa Timur, mencapai 44 kilogram setiap orang per tahun. Hampir menyamai nasional adalah sebesar 54 kg per orang.


Sementara pulau Madura, menjadi satu-satunya kabupaten/Kota di Jawa Timur, yang tingkat konsumsi ikannya menyamai sasaran nasional sebesar 54 kilogram per tahunnya.


Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan

(DKP) Provinsi Jawa Timur, Mohammad Gunawan, mengatakan rata-rata tingkat konsumsi ikan di Jatim masih rendah, ialah 38, 8 kilogram per orangnya setiap tahun.


Rendahnya tingkat konsumsi ikan di Jatim ini, menurut Gunawan, 38 kota atau kabupaten yang ada di Jawa Timur, sebagian jauh dari maritim atau pesisir.


“Untuk kota atau kabupaten konsumsi ikan per orang diatas Jawa Timur. Kota

Probolinggo 44 Kg dan Madura 54 Kg, sama dengan nasional ” jelasnya dikala sosialisasi gemar makan ikan di Kota Probolinggo, Selasa (3/11/2020).


Selain alasannya adalah sebagian wilayah jauh dari pesisir, rendahnya tingkat konsumsi ikan alasannya adalah di periode pandemi, pihaknya hanya fokus di 10 kota atau kabupaten. Yakni di daerah stunting tinggi dan beresiko pangan

akibat covid-19.


“Nantinya, seluruh kota dan kabupaten di Jawa Timur akan ada program gemar makan ikan,” tutur Gunawan.


Sementara untuk hasil tangkapan ikan bahari sekitar 400 ribu, sedang hasil ikan budidaya meraih 1,2 juta ton.


Dalam program gemar ikan tersebut pihaknya, mendorong tempat yang tidak mempunyai bahari untuk budidaya ikan air tawar. “Seperti, Bojonegoro, Kediri dan Ngawi. Ketiga daerah ini telah membuatkan

budidaya ikan tawar,” katanya.


Sementara itu Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Jawa Timur Arumi

Bachsin menyampaikan, pihaknya terus melakukan aktivitas gemar makan ikan

disetiap Kabupaten atau  kota. Termasuk perluasan dan kenaikan konsumsi ikan-nya.


“Percepatan kenaikan konsumsi pangan, agar terbentuk contoh makan bergizi dan berimbang,” jelasnya.


Dimasa pandemi ini, Arumi menghimbau masyarakat untuk mengkonsumsi ikan saban hari lebih banyak. Karena ikan banyak mengandung gizi dan cantik untuk kesehatan badan, sehingga tahan terhadap serangan virus corona. “Ikan baik bagi kesehatan. Terutama anak anak, ibu menyusui dan lansia. Mari kita gemar makan ikan,” tutur Arumi.


 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel