-->

5 Faedah Sarang Burung Walet Dan Cara Mengolahnya

Sudah semenjak usang sarang burung walet populer selaku jenis masakan eksotis dengan harga selangit. Banyak orang yang rela membayar dalam jumlah banyak cuma untuk bisa menikmati semangkuk olahan walet. Lantas apa yang bergotong-royong menciptakan sarang walet sangat mahal? Salah satu aspek khususnya ialah karena sarang ini memang langka dan sungguh susah ditemukan. Sarang burung walet terbuat eksklusif dari air liur walet sehingga produksinya pun tidak mampu diubahsuaikan dengan harapan insan. 


Dari air liur walet yang telah mengering dan mengeras itulah kita bisa menemukaan segudang faedah untuk kesehatan. Harga per 17 gram dari sarang walet sendiri dijual hingga 350 ribu rupiah. Itu berarti untuk ukuran 1 kilogram harganya mencapai 20 juta rupiah. Namun tentu akan tidak mungkin untuk bisa memperoleh walet sebanyak itu alasannya adalah jumlahnya yang langka dan sedikit sehingga di pasaran rata-rata menjualnya dengan kemasan per 17 gram. 


Dengan harga yang mahal tersebut, tidak heran jika sarang walet menyimpan banyak manfaat di dalamnya. Untuk itu untuk anda yang tertarik ingin mencicipi khasiat dari sarang walet, maka sebaiknya baca dahulu ulasa di bawah ini semoga lebih mengerti apa saja manfaat dari sarang burung walet dan mirip apa cara mengolahnya.


 



Manfaat Sarang Burung Walet bagi Kesehatan


sarang burung


Sarang yang dihasilkan oleh burung walet umumnya bisa diolah selaku sup. Namun ada juga yang mengolahnya selaku bahan baku utama produk keelokan. Ini kian menunjukan bahwa faedah dari sarang walet sangatlah bermacam-macam. Dalam ilmu pengobatan Cina tradisional pun walet terkenal sebagai ramuan untuk melawan kanker dan merangsang pertumbuhan sel jaringan sehat di badan insan. Di samping itu, masih ada banyak faedah lain yang mampu didapat dari sarang ini, ialah selaku berikut:




  • Kaya akan Antioksidan




Dalam salah satu observasi yang dilakukan oleh Letters Health and Biological Sciences mengungkapkan bahwa sarang walet mempunyai kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Jumlah antioksidannya bahkan bisa lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buahan yang sering kita konsumsi. Manfaat dari antioksidan sarang walet tentunya bisa melawan aneka macam efek radikal bebas. Bahkan secara lanjut keuntungannya juga bisa melawan berbagai penyakit kronis sehingga sarang walet kerap dijadikan obat alternatif mujarab.





  • Mencegah Resiko Penyakit Jantung




Sudah sejak lama sarang walet dipercaya mampu mencegah penyakit jantung. Dan hal ini pun telah dibuktikan oleh observasi melalui jurnal Drug Design, Development and Therapy yang menyatakan bahwa sarang walet mampu menurunkan resiko pengetalan darah akhir kolesterol tinggi. Sehingga dengan mengkonsumsinya secara rutin bisa meminimalisir pembekuan darah yang menimbulkan terjadinya penyakit jantung.


Dari penelitian itu juga telah dimengerti bahwa sarang walet memiliki imbas yang seperti dengan obat penurun kolesterol. Dengan begitu para pasien mampu meminimalkan penggunaan obat-obatan kimia dan mengubahnya dengan sarang walet. Namun tentu saja pasien harus mengkonsultasikannya dengan dokter terlebih dahulu sebelum melaksanakan tindakan pengobatan alternatif ini.


 




  • Meningkatkan Imun Tubuh bagi Penderita Kanker




Masih dalam jurnal observasi yang serupa, sarang burung walet juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh bagi pasien penderita kanker. Secara spesifik sarang walet akan membantu memajukan daya tahan badan pasien selama menjalani kemoterapi. Senyawa yang terkandung dalam sarang walet akan melakukan pekerjaan meminimalisir cidera di jaringan usus yang disebabkan efek samping obat. Mengkonsumsinya berkala selama 30 hari akan sangat mempunyai dampak baik bagi kesehatan tubuh pasien kanker. 





  • Kaya akan Asam Amino Penting




Air liur yang dipakai burung walet untuk membangun sarangnya mengandung protein khusus dan tidak mudah ditemukan di hewan yang lain. Dalam protein tersebut terdapat beberapa jenis asam amino esensial yang sungguh berguna untuk tubuh insan, mirip:



  • Glukosamin, berfungsi untuk membantu pemulihan tulang beresiko.

  • Tirosin, mempercepat pemulihan keadaan badan pasca sakit.

  • Sistein dan Fenilalanin yang berfungsi untuk mengembangkan kinerja memori, impuls saraf, dan penyerapan vitamin D yang lebih baik.

  • Asam aspartat dan prolin yang bisa meregenerasi sel.


Beberapa kandungan asam amino dari sarang walet yang tidak bisa dibuat secara alami oleh tubuh inilah yang menjadikannya sungguh berfaedah. Tak heran jika secara harga sarang walet begitu mahal alasannya adalah memang jumlah yang sedikit itu memiliki berjuta khasiat. Kandungan glikoprotein dalam sarang walet juga lebih mudah larut sehingga perembesan dalam tubuh mampu lebih singkat. Secara keseluruhan, semangkuk sup sarang walet jauh lebih memiliki kegunaan daripada sup ayam ataupun ikan termahal sekalipun.


 




  • Mencegah Resistensi Insulin




Bagi orang-orang yang gemar mengkonsumsi makanan berlemak, maka sarang walet bisa berperan untuk menangkal resistensi insulin. Pencegahan ini akan menurunkan resiko diabetes yang mana menjadi salah satu penyakit tak menular paling berbahaya di dunia.


Kandungan nutrisi dalam walet akan mencegah otak untuk melepas sinyal yang meningkatkan buatan insulin atas respon kepada asupan lemak yang berlebih. Selain itu beliau juga akan meningkatkan kerja metabolisme badan sehingga secara alami anda mampu memecah lemak dengan efektif. 


 


Cara Mengolah dan Mengkonsumsi Sarang Burung Walet


sarang burung walet


Nah, sehabis anda menyadari banyaknya faedah dari sarang walet ini, maka jangan sampai anda salah dalam pengolahannya karena hal itu cuma akan menurunkan faedah yang ada. Untuk itu berikut akan kami bagikan cara mengolah dan menyantap sarang walet yang sempurna biar tubuh mampu menyerap manfaat secara utuh.




  • Bersihkan Sarang Walet




Pertama-tama, pastikan anda membersihkan sarang walet dengan benar. Caranya yakni merendam sarang walet dengan air bersih atau air mineral yang sudah matang. Biarkan sarang walet menyerap air dan anda mampu mengganti air mineral satu atau dua kali untuk kemudian merendamnya lagi. Setelah itu diamkan selama 3 – 8 jam dan sarang walet akan membengkak serta lebih lembut teksturnya. Jika ada bulu yang tersisah, anda bisa mengambilnya dengan memakai pinset lalu saring dan pindahkan ke wadah yang kering.




  • Masak Sarang Walet dengan Baik




Untuk mengolah makanan sarang walet, anda bisa mengolahnya menjadi sup walet yang sederhana tanpa pelengkap bumbu apapun. Hindari untuk mengolah masakan sup walet dengan air yang mendidih alasannya ini hanya akan merusak kualitasnya. Sebaiknya anda menaruh sarang walet ke dalam panci lalu menuangkan air matang dan baru menghidupkan kompor. Aduk-aduk dan jaga suhu air tidak lebih dari 80 derajat celcius untuk menjaga mutu sarang walet tersebut. Anda boleh menambahkan beberapa bahan alami yang menyehatkan, mirip gingseng, madu, atau kurma.




  • Konsumsi di Waktu Terbaik




Untuk mengkonsumsi sarang walet direkomendasikan dikala perut masih kosong supaya seluruh nutrisi mampu terserap maksimal ke dalam badan. Sarang walet bersifat menyerap semua mineral dan nutrisi sehingga dengan mengkonsumsinya di saat perut kosong seluruh kandungan bergizi dalam sarang walet akan lebih gampang dicerna dan anda rasakan pribadi khasiatnya.


Dan demikianlah beberapa ulasan yang mampu kami berikan buat anda. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati segudang faedah dari sarang burung walet yang terjamin khasiatnya!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel