-->

Hasil Studi, Alpukat Yang Tak Dicuci Berisiko Pada Kesehatan

SURABAYA, – Untuk menikmati alpukat, umumnya kita akan mengupas kulitnya dan mengeluarkan daging buahnya. Karena yang disantap yakni bab dalamnya, alpukat kerap kali tidak dicuci terlebih dahulu.


Cara itu ternyata tidak sempurna. Mencuci alpukat sangatlah penting sebelum dikonsumsi. Berdasarkan hasil studi, ada sejumlah alasan medis yang mendasari hal tersebut.


Bagian kulit alpukat mampu tercemar kuman Listeria monocytogenes. Bakteri ini mampu menyebabkan nanah pada perempuan hamil, bayi gres lahir, lansia, dan mereka yang mempunyai sistem imun lemah.


Hal tersebut diungkapkan pada temuan Food and Drug Administration (FDA), Amerika Serikat, sehabis melakukan observasi pada 1.600 alpukat impor dan lokal di Amerika.


Penelitian yang dilaksanakan pada rentang waktu 2014-2016 tersebut memberikan, 17 persen kulit alpukat sudah terkontaminasi bakteri Listeria monocytogenes.


Jika menginfeksi, maka kuman ini akan menjadikan penyakit listeriosis. Gejala-gejalanya adalah keguguran atau maut janin di dalam rahim, pusing, sakit kepala, sampai kejang.


Oleh sebab itu, FDA menganjurkan untuk mencuci kulit alpukat sebelum diolah menjadi kuliner.


Jika Anda tidak mencucinya sebelum dikonsumsi, maka akan memiliki peluang memindahkan bakteri ke dalam buah. Ketika buah yang terkotori basil disantap, kesehatan tubuh dapat terancam.


Lalu, bagaimana cara mencuci alpukat biar bersih dari kontaminasi kuman dan basil-basil yang lain? Berikut tindakan yang dilansir KlikDokter:


1. Cuci Tangan Anda


Saat mengolah kuliner, selalu mulai dengan mencuci tangan untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada kuliner yang hendak dibuat.


2. Bersihkan Pisau


Sama pentingnya dengan mencuci tangan, membersihkan pisau yang hendak digunakan untuk memotong alpukat sangatlah penting untuk mencegah kontaminasi bakteri.


Apalagi bila Anda telah memakai pisau tersebut untuk memangkas buah, sayur, atau daging sebelumnya. Cuci pisau sampai bersih sebelum menggunakannya untuk masakan lain.


3. Bersihkan Alpukat


Cuci alpukat memakai air mengalir saja, tak perlu pakai sabun. Bersihkan secara lembut dengan tangan atau sikat buah, khususnya pada kawasan kulit yang agak masuk ke dalam.


4. Keringkan Alpukat


Setelah membersihkan seluruh bagian kulit alpukat, keringkan dengan menggunakan tisu.


Langkah-langkah tersebut bukan cuma untuk alpukat, itu juga penting untuk membersihkan buah-buah lain yang berkulit keras, seperti jeruk dan melon.


 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel