5 Faedah Saus Tomat, Mampu Minimalisir Risiko Kanker Prostat
– Siapa sich yang gak ngerti dengan saus tomat. Bahan ini acap kali menjadi aksesori beberapa makanan, mirip kentang goreng atau pizza.
Selain menjadi aksesori makanan, ternyata saus tomat tergolong klasifikasi bumbu rendah kalori dan lemak yang mampu berguna untuk kesehatan, bagi mereka yang menjajal meminimalkan kalori tambahan.
Berikut 5 fakta manfaat saus tomat bagi kesehatan mirip dikutip dari popmama, Sabtu (31/10/2020).
1. Melindungi Mata dari Degenerasi Makula
Mata bersifat vaskular, dengan pembatasan makanan jantung sehat yang rendah lemak trans dan lemak bosan penting untuk menjaga kesehatan pembuluh darah mata.
Makanan kaya antioksidan juga dikenal untuk menolong melindungi mata dari degenerasi makula terkait usia.
Cookinglight memaparkan, tomat mengandung karotenoid dan likopen yang menolong mencegah kerusakan akhir cahaya pada retina dan area mata. Selain itu tomat ialah sumber vitamin C yang sangat baik selaku pelindung penglihatan yang lain.
Produk olahan tomat seperti saus tomat akan membantu memajukan peresapan likopen, tinggi vitamin C dan rendah lemak untuk metode pandangan yang bagus.
2. Untuk Mengatur Berat Badan
Dalam acara pembatasan makanan mengusulkan seseorang untuk makan masakan yang rendah kalori yang membuat kenyang.
Konsumsi makanan rendah kalori mirip tomat atau saus tomat mampu mengarah ke pengaturan berat badan yang bagus.
Dikutip dari Spoonuniversity, satu sendok makan saus tomat persyaratan mengandung 20 kalori yang jauh lebih minim dari 1% dari asupan kalori harian. Dibandingkan dengan mayones, saus tomat jauh lebih sedikit kalori per sendok makan.
Selain itu, saus tomat intinya tidak mengandung lemak.
3. Mengurangi Risiko Kanker Prostat
Faktanya, likopen kerap kali digunakan oleh masyarakat biasa untuk mencegah penyakit kardiovaskular dan kanker prostat.
Verywellfit menerangkan, bahwa ada kekerabatan antara produk makanan berbasis tomat dan risiko kanker prostat. Produk berbahan tomat mengandung fitokimia, ini bersifat anti kanker yang mampu berpengaruh risiko pada pria.
Dengan demikian, mengonsumsi produk masakan berbasis tomat bisa dijadikan sebagai masakan fungsional dan secara khusus untuk menargetkan karsinogenesis prostat.
Guna mengurangi risiko kanker prostat, cukup mengonsumsi saus tomat dua kali sepekan.
4. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular
Selain anti kanker, saus tomat juga dapat melindungi jantung dan membuat jantung lebih sehat.
Kata Journal of Nutrition yang dilansir dari Dailymail bahwa tomat sudah lama dianggap sebagai masakan super kesehatan. Likopen diketahui sebagai antioksidan berpengaruh, menolong mencegah kerusakan sel dalam badan.
Selain itu, antioksidan dan likopen yang terbukti dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Bahkan likopen mempunyai kemampuan untuk melebarkan pembuluh darah. Hal ini penting, karena pembuluh darah yang menyempit yakni penyebab biasa stroke dan serangan jantung.
5. Menghambat Produksi Kadar Kolesterol
Menyertakan produk tomat yang kaya likopen dalam masakan secara berkala , ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL sebanyak 10%.
Ini sebab likopen di dalam saus tomat mampu menghambat buatan LDL dan membantu memecah lemak yang menyumbat arteri.
Menurut TheSydneyMorningHerald, Finlandia memperoleh bahwa saus tomat dapat menghemat lipoprotein densitas rendah atau biasa yang disebut kolesterol jahat.
Jadi tambahkan saus tomat ke dalam tiga kuliner harian kau jikalau ingin mengatur kolesterol.
Itulah kelima faedah baik dari saus tomat untuk kesehatan. Jangan lupa amati asupan gula atau natrium di label nutrisi ketika kamu memilih produk saus tomat.