Mengenal Faedah Kelezatan Dan Resep Ikan Roa
Jika mengatakan tentang sambal dan masakan nusantara, pasti tidak akan ada habisnya. Negeri kita tersayang ini memang menyimpan sejuta keunikan dengan banyak sekali olahan masakan dan sambal yang sungguh lezat. Tak terkecuali dengan sambal ikan roa atau ikan roa asap yang populer ke seluruh Indonesia akan kenikmatannya. Sesuai dengan namanya, olahan masakan yang satu ini memang mempunyai materi baku ikan roa yang dikombinasikan selaku sambal ataupun ikan asap untuk menghasilkan berbagai olahan sajian nusantara yang nikmat.
Ikan roa sendiri merupakan spesies yang berasal dari Manado dan beberapa wilayah perairan lain seperti Ternate, Gorontalo dan Papua. Secara lazim ikan ini memang sangat populer di bagian Timur Indonesia dan popularitasnya pun telah meluas hingga menjadi favorit penduduk .
Daftar Isi :
Mengenal Jenis Ikan Roa yang Lezat dan Nikmat
Ikan Roa atau yang sering disebut ikan cucut ini bergotong-royong memiliki banyak ungkapan. Di beberapa kawasan ikan ini juga disebut dengan ungkapan ikan melayang. Bentuk tubuhnya terbilang sungguh menawan dan indah dengan bab mulutnya yang berbentuk seperti paruh panjang dengan permukaan halus mengkilap berwarna hitam perak. Di wilayah asalnya, Ikan Roa sangat umum dijual dalam bentuk yang telah diawetkan terlebih dulu dengan teknik pengasapan. Cara pengawetan ini untuk mengurangi kadar air tanpa menghilangkan nilai gizinya sehingga lebih tahan usang walau disimpan di udara terbuka. Beberapa juga mengolah ikan roa selaku sambal yang tak kalah lezat.
Pengasapan ikan roa ini biasanya dimasak dengan cara merebus selama 8 menit dan kemudian dilakukan pengasapan selama kurang lebih 18 jam. Tekstur yang keras menerangkan bahwa hasil ikan roa asap memiliki kandungan air yang rendah. Dari sinilah ikan roa menjadi lebih abadi dan mampu menjadi oleh-oleh khas untuk dibawa bepergian tanpa harus cemas ikannya membusuk. Kandungan gizi yang terbilang cukup tinggi dan kaya akan omega-3 sehingga sungguh menyehatkan. Namun beberapa riset mengungkap bila ada kandungan protein yang tidak mampu larut di dalam badan sehingga kebenaran ini pun masih menjadi kontroversi. Sejauh ini masih terbilang aman dimakan dengan kadar yang tidak berlebihan dan cara pembuatan yang cocok.
Mengenal Manfaat Ikan Roa yang Bergizi dan Lezat
Sebagai ikan orisinil Indonesia, tentu kita bisa dengan mudah mendapatkannya, apalagi di kawasan asalnya, adalah bagian Timur Indonesia. Selain gampang didapat, jenis ikan ini ternyata juga memiliki segudang faedah lho yang tentunya sangat bagus bagi tubuh. Kandungan nutrisi yang ada di dalam ikan roa terbilang cukup lengkap, mulai dari protein, omega-3, sampai aneka macam vitamin. Untuk mengkonsumsinya pun mampu dilakukan dengan berbagai cara, tidak melulu harus dijadikan sambal roa. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapat dari ikan ini yang populer gurih dan lezat ini.
1. Mencegah Penyakit Jantung
Dari sekian banyak jenis penyakit tak menular, adalah penyakit jantung yang cukup sering menimpa masyarakat Indonesia. Penyebab penyakit ini biasanya dikarenakan acuan konsumsi makanan yang salah dan terakumulasi dalam waktu tertentu sehingga memperberat fungsi kerja jantung. Dan untuk anda yang ingin terhindar dari penyakit jantung, ada beberapa cara yang bisa dilaksanakan, salah satunya adalah dengan berkala memakan ikan roa. Memiliki kandungan nutrisi omega-3 yang sungguh tinggi dan berfungsi dengan baik untuk menyehatkan jantung.
Selain itu, omega-3 yang tinggi juga akan mempermudah proses jantung untuk memompa darah ke seluruh badan. Dengan begitu fungsi kerja jantung menjadi lebih ringan dan anda akan terhindar dari penyakit kronis yang berbahaya ini. Jantung juga bisa menyaring darah dengan lebih mudah sehingga pengalirannya lebih terkontrol dengan baik.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Seperti yang kita pahami bahwa kolesterol juga menjadi penyakit yang tidak kalah berbahayanya dengan jantung. Kolesterol juga sangat bersahabat kaitannya dengan kerja jantung karena di sinilah letak penyumbatan fatwa darah terjadi. Kolesterol setidaknya mampu terjadi alasannya teladan konsumsi yang terlalu banyak mengandung gula dan minyak. Sedangkan untuk mengatasinya, spesies ikan khas Manado ini memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol pada tubuh berkat kandungan omega 3-nya. Omega 3 mampu menstabilkan kadar kolesterol sehingga bisa stabil kembali. Dengan begitu bila anda memakan secara rutin maka kolesterol juga mampu lebih terjaga. Hal terpenting yang mesti diamati adalah cara pembuatan yang lebih sehat dan bebas minyak.
3. Mengontrol Kadar Gula Darah
Terlalu sering mengkonsumsi masakan anggun pasti sangat berbahaya bagi tubuh. Kita semua pastinya setuju dengan pernyataan itu kan? Ya, pada dasarnya konsumsi segala sesuatu secara berlebihan memang tidak baik. Begitu juga sebaliknya, jikalau anda kurang gula maka badan juga akan menjadi lesu dan lemas. Untuk itu konsumsi ikan roa sungguh dibutuhkan alasannya dia berfaedah menertibkan kadar gula darah.
4. Menangkal Kanker Payudara
Di samping buah dan sayur, ikan ini juga dapat menjadi anti kanker payudara. Silahkan tambahkan ikan roa ke hidangan sehari-hari anda dan dapatkan manfaatnya bagi aneka macam kesehatan. Kandungan antioksidan dalam ikan ini cukup efektif untuk meningkatkan imun badan dan menangkal sel penyebab kanker. Tubuh yang sehat akan lebih sukar dihinggapi sel kanker, terlebih bila teladan konsumsi masakan sehari-hari anda bersih dan diolah dengan cara yang benar.
Cara Mengolah Ikan Roa Menjadi Sambal yang Lezat
Nah, jika kita sudah mengetahui faedah dari jenis ikan yang satu ini, maka jangan ragu lagi untuk menyebabkan sebagai pilihan utama hidangan makan sehari-hari anda dan keluarga. Salah satu hidangan olahan ikan roa yang paling lezat untuk dimakan dalam banyak sekali kondisi adalah sambal roa. Untuk menciptakan sambal roa ini caranya juga sangat mudah, silahkan ikuti beberapa langkah di bawah ini.
Bahan yang diharapkan:
- 1 kilogram atau 6 ekor ikan roa.
- 5-6 siung bawang merah.
- 3-4 siung bawang putih.
- 10 buah cabe keriting.
- 20 buah cabe rawit atau mampu ditambah dan dikurangi sesuai selera.
- 1 buah tomat yang diiris dan dibuang bijinya.
- 1 sdt gula pasir.
- Sedikit garam.
- Sedikit minyak.
Cara membuat:
- Siapkan materi-materi lalu iris tipis bawang merah, potong tomat, dan ulek cabai.
- Tumis bawang merah sampai kemerahan dan mulai harum.
- Masukan cabai bawang putih dan tomat yg sudah diblender aduk sampai tercampur rata.
- Lalu masukan ikan roa yg sudah ditumbuk halus kecilkan api dan terus di aduk semoga matang sempurna.
- Tambahkan gula dan garam seperlunya. Aduk terus hingga sambal berubah warna agak gelap. Kemudian angkat dan suguhkan.
- Sambal mampu bertahan 3-4 hari di suhu ruangan dan dapat bertahan lebih dari sebulan di kulkas. Upayakan untuk senantiasa memakai sendok bersih ketika mengambil sambal biar tidak tercemar dan cepat busuk.