Teknik Sederhana Pengawetan Susu Kedelai
Susu kedelai dapat diawetkan menggunakan teknik yang cukup sederhana. Dan teknik pengawetan susu kedelai ini mampu anda terapkan untuk membuat susu kedelai tidak cepat bau. Sehingga jikalau kita akan berdagang susu kedelai tidak mempunyai khawatir dengan rasa susu kedelai yang menjadi busuk.
Yang perlu diamati untuk memakai atau mencari teknik pengawetan susu kedelai sebisa mungkin gunakan bahan yang kondusif untuk di konsumsi. Tentu saja kesehatan ialah nomor utama dalam suatu perjuangan masakan atau minuman. Jangan hingga orang atau pelanggan yang mau meminum susu kedelai untuk menerima khasiatnya justru malah menerima atau menabung bibit penyakit.
Untuk teknik pengawetan susu kedelai mampu anda simak pada berita berikut ini :
1. Jangan Diberikan Gula, Perasa atau Pewarna Terlebih Dahulu
Susu kedelai buatan rumahan tentu saja memiliki tingkat ketahanan yang relatif singkat. Sifat inilah yang sering menjadi hambatan bagi penduduk atau UKM yang ingin memproduksi susu kedelai. Maka dari itu perlu didapatkan teknik sederhana untuk mengawetkan susu kedelai tersebut. Cara terbaik yang bisa kita kerjakan untuk mengawetkan susu kedelai tanpa harus menggunakan bahan pengawet yakni dengan menyimpan susu kedelai murni.
Pencampuran bahan lain seperti gula, perasa atau pewarna tentu akan mengakibatkan gumpalan. Selain itu juga akan mempercepat susu kedelai menjadi langu. Nah, jikalau kalian akan memakan susu kedekali dalam jangka waktu yang usang. Sebaiknya pemberian zat suplemen tersebut di tambahkan pada dikala akan di konsumsi. Tetapi jika pribadi dibungkus, maka tidak mampu memakai cara ini.
2. Proses Yang Cepat
Langkah kedua untuk mengawetkan susu kedelai adalah melakukan proses dengan cepat. Terutama pada dikala memproduksi susu kedelai sebaiknya dijalankan dengan segera dan jangan berlama-usang. Susu kedelai yang telah siap dimasak mesti segera dimasak. Jangan terlalu lama dibiarkan diwadah atau dipanci.
Selain itu, lakukan juga pembungkusan yang rapat. Gunakan mesin pembungkus supaya kuman penyebab susu kedelai capat kedaluwarsa tidak mampu masuk. Biasanya faktor terbesar yang menghipnotis susu kedelai cepat bau ialah basil.
3. Lakukan Proses Pengawetan
Proses pengawetan ini berlaku untuk pengerjaan susu skala usaha rumahan maupun bisnis. Tentu dengan dua langkah diatas saja tidak cukup untuk membuat susu kedelai menjadi baka dan tidak cepat langu atau basi.
Teknik pengawetan susu kedelai sendiri bisa anda kerjakan dengan cara menyertakan bahan pengawet makanan yang sudah disetujui oleh BPOM. Bahan pengawet untuk susu kedelai diantaranya Asam Benzoat, Asam Propionat, Natrium Benzoat dan Kalium Sorbat.
Untuk teknik pengawetan susu kedelai lengkap silahkan baca Disini
Itulah cara atau teknik sederhana pengawetan susu kedelai. Untuk disantap sendiri sebaiknya simpan saja dalam lemari es atau kulkas agar tahan lama. Tidak perlu ditambahkan materi pengawet. Sedangkan untuk di jual sebaiknya kerjakan proses pengawetan apalagi dahulu.