-->

Resto Di Situbondo Ini Hanya Sajikan Penganan Berbahan Baku Sorgum

SITUBONDO, – Meskipun memiliki nutrisi dan kandungan gizi yang baik, sorgum tidak sepopuler jagung dan gandum. Olahan penganan lazimnya lebih banyak berbahan baku jagung atau gandum, sorgum masih belum banyak disukai.


Banyak cara telah dikerjakan oleh pemerintah untuk mengenalkan dan mengampanyekan sorgum sebagai bahan kuesekaligus untuk meningkatkan komoditas pertanian alternatif.


Dalam upaya tersebut Pemerintah Kabupaten Situbondo mencoba membuat terobosan dengan membuka Resto Sorgum, yang penganannya berbahan utama sorgum. Resto dan kafe di Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan itu diproyeksikan untuk merealisasi pemikiran mendiang mantan Bupati Situbondo, Dadang Wigiarto.


Saat menjabat, beliau diketahui gigih dalam mengenalkan dan mengampanyekan sorgum sebagai komoditas pertanian alternatif di Kabupaten Situbondo.


Pehobi kuliner, Dimas (27), jajananberbahan baku sorgum sangat cocok selaku asupan tubuh untuk mempertahankan kesehatan. Sebab, menurutnya, tanaman jenis serealia itu mengandung vitamin dan nutrisi yang sangat tinggi seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.


“Oleh alasannya itu, aku bersama sobat-sobat sering berkunjung ke Resto Sorgum ini, untuk menikmati berbagai masakan, mirip pizza, empe-empe, steak dan nasi goreng, serta beberapa panganan lain berbahan baku sorgum,” kata Dimas di Resto Sorgum, Sabtu (20/2/2021).


Sementara itu, Fena Adelia, rekan Dimas mengatakan, dia baru pertama kali menikmati olahan berbahan utama sorgum. Menurutnya, dari literatur yang ia baca sorgum cocok bagi orang seperti dirinya yang sedang menjalani pembatasan makanan .


“Citra rasa dari masakan sorgum ini sangat laur biasa. Testur pizza berbahan baku tepung sorgum ini sangat lezat untuk dikomsumsi dan cocok untuk acara diet,” kata Fena, mengulas salah satu menu yang dicicipi di Resto Sorgum.


Pengelolan Resto Sorgum, Dedy mengatakan, resto yang ia kelola sengaja mengusung desain jajananberbahan utama sorgum. Hal itu dikala ini penting, alasannya adalah sorgum rendah kadar gula, sehingga cocok untuk kesehatan badan.


Selain itu, bahan baku sorgum saat ini tidak lagi sukar didapat karena sudah banyak petani di Kabupaten Situbondo yang menanam.


“Makanan berbahan baku sorgum yang digemari pengunjung resto, yakni pizza, mie goreng dan empe-empe sorghum. Oleh karena itu, mengucapkan terima kasih kepada mantan Bupati Situbondo, almarhum Dadang Wigiarto, karena telah merintis pembudidayaan tumbuhan sorgum di Situbondo,” katanya.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel